Qu'est-ce que Zapier ?

Il s'agit d'une banque d'API sur laquelle les éditeurs comme nous postent leur API.
Plus de 1500 applications sont référencées.
Quand une application est disponible sur Zapier, elle peut exécuter des actions dans une autre application référencée.

Il y a deux actions principales :

1. Envoyer de l'information depuis votre chatbot vers un autre logiciel (créer une carte Trello, un ticket dans Github, etc...)
  2. Récupérer de l'information présente dans un autre logiciel (voir le statut d'une facture dans un Excel, ...)

Zapier est un outil freemium. Vous pouvez créer un compte gratuitement et commencer à réaliser des intégrations.

Pré-requis pour connecter Vizir à Zapier

Vous devez disposer :

1. D'un compte Vizir : créer un compte ici
  2. D'un compte Zapier : créer un compte ici
  3. D'un chatbot Vizir comprenant au moins une compétence de type Action avec un workflow paramétré sur une ressource de validation : voici comment la paramétrer

Réfléchir 2 secondes avant de vous lancer

Avant de réaliser l'intégration, pensez d'abord à ce que vous voulez faire.

Les possibilités sont infinies donc on peut vite s'y perdre.

Pour l'exemple ici nous allons permettre au chatbot de créer une Carte dans Trello
Vous aurez donc besoin d'un compte Trello

Étape 1 : créez votre compétence de type action dans Vizir

Voici un article qui explique cela étape par étape. Je vais aller un peu plus vite ici.

Commencez par ajouter une fonctionnalité de type Action.

Ensuite ajoutez les éléments que le chatbot va collecter pour remplir la carte Trello. Par exemple :

1. Titre de la carte
  2. Description
  3. Validation
    Ajouter un workflow (Trello par exemple) pour déclencher l'action Zapier en fonction de la réponse de l'utilisateur.
  4. Fin

Étape 2 : tester votre chatbot pour avoir des données et simplifier le paramètrage de Zapier

1. Cliquez sur ouvrir le chatbot en haut à droite de l'écran
  2. Suivez la logique de conversation que vous avez imaginé pour les utilisateurs.
  3. Revenez sur le dashboard de vizir, vous devez voir votre conversation dans la partie Conversation de Vizir

Étape 3 : paramétrez le workflow et connectez vous à Zapier

Une fois les ressources créées, rendez-vous dans Workflows.

Éditez le workflow que nous avons créé depuis la ressource de validation Trello, dans notre cas.

Ajoutez une nouvelle étape de type Zapier. Vous serez alors redirigé vers cette page. Cliquez sur Accept Invite & Build a Zap

Étape 5 : créez votre Zap dans Zapier

Une fois l'invitation acceptée vous arriverez sur cette page.

Cliquez sur Make a New Zap

Vous arrivez dans l'éditeur de Zap.

A la première étape, cherchez Vizir dans la liste des applications et sélectionnez-la.

Ensuite Zapier vous montre cette page, cliquez juste sur Continue

Ensuite Zapier vous demande de connecter votre compte Vizir.
Cliquez sur Sign in to vizir (1.0.0)

Zapier va vous demander de coller un Token API Vizir.

Pour le trouver, retournez dans votre application Vizir et plus particulièrement dans votre compte (cliquez sur votre nom en haut à droite de l'écran | oui je m'appelle Test)

Copiez / collez ce code dans l'espace proposé par Zapier

Puis cliquez sur Continue dans Zapier

Voici les champs à sélectionner :

1. AppID = choisissez le nom de votre bot
  2. workflowID = choisissez le nom de votre workflow
  3. Process ID = choisissez le nom de votre process
  4. Cliquez sur Continue
  5. Cliquez sur Test & Continue
  • Ajouter une action créer une carte sur l'outil Trello
  1. Choisissez une App: Trello
  2. Choisissez une action: Créer une carte
  • connecter votre compte Trello à Zapier
  • personnalisez la carte qui sera créer dans Zapier
    Astuce: cliquez sur le petit + à droite pour avoir les champs personnalisés à partir des réponse du chatbot
  • cliquez sur continuer
  • cliquez sur tester et continuer
  • activez le zap depuis le bouton(On/OFF) en haut à droite de l'écran

Bravo !

Votre intégration avec Trello est terminée !

Vous pouvez ainsi connecter votre chatbots avec des centaines d'applications.