Les statistiques d'usage ou statistiques par défaut permettent d'obtenir trois informations fondamentales :

• Nombre d'utilisateurs du chatbot
  • Nombre de messages reçus par le chatbot
  • Nombre de conversations du chatbot

Le nombre d'utilisateurs

Le nombre d'utilisateurs du chatbot est le nombre de l'utilisateurs qui ont envoyé au moins 1 message au chatbot sur la période déterminée. Cette période est définie par défaut à 1 journée.
Autrement dit :

1. Si l'utilisateur revient parler au chatbot moins de 24 heures après son dernier message, alors il ne comptera que comme un seul utilisateur unique actif
  2. Si l'utilisateur revient parler au chatbot plus de 24 heures après son dernier message, alors il comptera comme un second utilisateur.

Le nombre de messages

Le nombre de messages reçus par le chatbot considère l'ensemble des messages envoyés au chatbot par l'ensemble des utilisateurs dans l'ensemble des conversations.

Ce statistique prend en compte aussi bien les messages envoyés via des réponses suggérées (boutons) que les messages écrits en langage naturel.

Le nombre de conversations

Le nombre de conversations du chatbot comptabilise toutes les conversations du chabot, pour l'ensemble des utilisateurs. Un utilisateur actif qui parle pour la première fois au chatbot génère une conversation. S'il quitte la conversation pendant 1h ou plus, et qu'il revient parler au chatbot moins de 24h après son dernier message, alors il génère une seconde conversation.