La NLU des chatbots Vizir est un outil très puissant. En effet, avec peu de paramétrage vous pouvez faire en sorte que votre bot comprenne des demandes utilisateurs écrites en langage naturel. Cela permet d'accélérer le processus de conversation pour l'utilisateur, qui peut accéder directement au contenu qui l'intéresse.

Comme vous le savez, dans Vizir vous pouvez créer des compétences FAQ ou ACTION. Par la suite, je vais vous expliquer comment paramétrer la compréhension du langage naturel de votre bot dans le cas des compétences FAQ.

Dans mon exemple, j'ai créé une compétence FAQ qui s'appelle, roulements de tambours, FAQ ! Cette compétence contient 4 ressources : Menu FAQ, Wifi, Commande du PC, Contact. Ce bot est un exemple assez classique de chatbot voué au support DSI.

L'objectif du paramétrage de la NLU dans ce cas est que l'utilisateur puisse accéder au contenue des ressources FAQ Wifi, Commande du PC et Contact en écrivant une seule phrase en langage naturel. Par exemple, si l'utilisateur écrit "J'ai cassé mon pc j'en veux un nouveau" , nous souhaitons que notre chatbot lui explique directement ce que nous avons paramétré dans la ressource Commande du PC.

Rendez-vous dans le bloc Compréhension puis Redirection de la ressource

Cliquez sur ajouter un couple. Ensuite, créez l'intention Pc, puis ne créez pas d'entité. Dans notre cas, il est possible de ne pas créer d'entité car les trois problématiques que nous traitons (Wifi, commande pc et contact) sont très distinctes.

Ensuite, cliquez sur le bouton d'édition à côté de Pc, puis ajoutez 5 phrases d'entraînement dans la partie droite de l'écran. Ces 5 phrases doivent être des phrases que des utilisateurs auraient pu écrire en recherchant la ressource que vous désirez lier.

Faites de même pour les trois autres ressources.

Attention : vous devez avoir au minimum deux intentions et 10 phrases labellisées pour que l'entraînement de la NLU fonctionne

Enfin, vous pouvez cliquer sur entraîner la NLU en haut à droite de votre écran. Attendez quelques secondes et cliquez sur tester la NLU.

Pour tester la NLU, écrivez des phrases qui correspondent à l'intention d'obtenir un nouveau PC. Pour l'exemple, j'ai repris la dernière phrase que j'ai utilisé pour entraîner l'intention Pc. Essayez aussi de taper des phrases différentes de celles déjà labellisées.

Sous la phrase, vous pouvez constater l'intention qui a été comprise par le chatbot, ici Pc (comme espéré) et avec quel score, ici 0,956. Plus le score est proche de 1, plus le lien avec l'intention est jugé fort par le bot.

Enfin vous pouvez tester en ouvrant votre chatbot et en tentant de demander la commande d'un PC dès l'introduction.

Astuces de pro ⚒

Cet exemple est simplifié et ne décrit pas le paramétrage des entités. Vous pouvez vous référer à cet article qui détaille le paramétrage complet intention/entité sur une ancienne version de Vizir.