Les chatbots génèrent et utilisent une mémoire pour chaque utilisateur.

Si vous partagez votre chatbot à une base d'utilisateur connue (une newsletter Mailchimp par exemple), on peut imaginer que vous souhaitez pré renseigner certaines valeurs pour éviter à l'utilisateurs de les renseigner dans le chatbot.

C'est possible et simple à mettre en oeuvre, uniquement pour les chatbots en mode mobile, web ou widget (pas sur une messagerie instantanée)

Le concept est de faire passer des attributs présents dans votre base de données source (ex: Mailchimp) en paramètres de l'URL du chatbot.

Voici les 2 paramètres que vous pouvez renseigner:

• uid: ce sera l'unique respondentID de l'utilisateur. Par défaut, nous créons un uid unique par utilisateur sous la forme suivante : 5dd425c4186006002378aace. Dans la majorité des cas, vous voudrez le remplacer par l'email de l'utilisateur.
    Attention: ce uid doit être unique pour parmi tous les utilisateurs de Vizir, donc pensez à un format bien particulier
  • ref: ref vous permet de faire remonter dans le chatbot des attributs concernant votre utilisateur, comme son prénom ou son email par exemple.

Voici un exemple avec un uid fixé comme étant l'email de l'utilisateur:

https://chat.vizir.co/monApplication?uid=michel.platini@fifa.com

Voici un exemple ou nous faisons remonter le uid, le prénom et l'email

https://chat.vizir.co/monApplication?uid=michel.platini@fifa.com&ref=first_name:Michel,email:michel.platini@fifa.com

Voici un dernier exemple ou nous faisons remonter seulement le prénom et l'email

https://chat.vizir.co/monApplication?ref=first_name:john,email:john@doe.fr

Si vous souhaitez passer des paramètres et que le chatbot est accessible via le widget c'est également possible.

Dans le code que vous récupérez sur la plateforme, il faudra effectuer quelques modifications:

Il faudra remplacer l'appID (ligne 2) appID = "id"  par une expression comme celle ci:
appID= "id?rel=first_name:John,last_name:doe"

Voici un exemple du code que l'on pourra obtenir:

<script type="text/javascript">
  var appID = '?rel=first_name:John,last_name:doe';
  var url = 'httts://chat.vizir.co'
  ! function() {
    var e, l, t, a, c = document,
    r = c.getElementById,
    s = c.createElement,
    i = c.getElementsByTagName,
    n = 'n',
    d = 'https://chat.vizir.co/static/widget/';
    r.call(c, n) || (l = s.call(c, 'script'), l.id = n, l.src = d + 'new.js', t = i.call(c, 'script')[0], t.parentNode.insertBefore(l, t)), n += '_', r.call(c, n) || (e = s.call(c, 'link'), e.rel = 'stylesheet', e.id = n, e.href = d + 'm.css', a = i.call(c, 'head')[0], a.appendChild(e, a))
  </script>