Avoir les bons droits d'accès sur l'application Teams

Pour installer une nouvelle application dans votre espace Teams, vous avez deux options :

1. Si vous avez les droits pour le faire, suivez la procédure ci-dessous,
  2. Si vous n'avez pas les droits pour le faire, il faut trouver un administrateur Teams dans votre organisation et lui faire la procédure ci-dessous avec lui.

L'administrateur doit également activer l'option Charger les application personnalisées.

Attention, il faut attendre 24h pour que les modifications soient effectives sur le compte de l'utilisateur.

Cette option vous permettra d'installer votre propre application et d'en maitriser la diffusion dans votre espace de travail.

Créer une application sur votre espace Teams

• Connectez vous à votre espace Teams
  • Ajouter l'application App Studio, en cliquant sur les 3 points entouré en rouge sur l'image ci dessous, rechercher AppStudio et cliquer sur Ajouter
  • Dans l'onglet Manifest, cliquez sur Create a new app
  • Renseignez le nom de votre chatbot et sa description, puis cliquez sur Generate
  • Renseignez le Package Name et la version comme ci dessous
  • Renseignez les informations du développeur, comme ci dessous
  • Renseignez les informations légales comme ci dessous

Privacy: https://www.vizir.co/rgpd/
Terms of use: https://www.vizir.co/en/mentions-legales/

• Ajoutez les logos et choisissez la couleur principale de votre chatbot

NB : article expliquant pourquoi le bot icon ne s'affiche pas.

Il faut maintenant paramétrer le chatbot.

• Cliquez sur la partie Bots sur la gauche de l'écran, puis sur Set up.
  • Choisissez un nom pour votre chatbot (ce sera son nom dans les conversations), cochez les options de votre chatbot comme ci dessous puis cliquez sur Create bot
  • Cliquez sur Generate a new password (notez bien le mot de passe qui vous sera fourni, il servira à paramétrer le chatbot dans Vizir).
  • Ajouter l'url suivante: https://developers.vizir.co/microsoftteams/messages dans Messaging Endpoint

Branchez votre chatbot Vizir à votre nouvelle application Teams

• Récupérez le password que vous venez de générer et l'application Id qui est présent juste au dessus, au niveau du nom de votre bot.
  • Rendez vous sur le dashboard de votre application: dashboard.vizir.co
  • Cliquez sur Partager dans la barre de navigation à gauche de l'écran
  • Dans la partie Teams, collez l'appId et le password dans la partie appSecret

Publiez votre chatbot sur votre espace de travail Teams

• Publiez votre chatbot pour le tester. Cliquez sur Test and distribute, puis sur Install.
  • Cliquez sur Ajouter

La conversation s'ouvre alors dans votre messagerie Teams et vous devriez recevoir le premier message de votre chatbot.

Si vous ne recevez pas de messages, c'est sans doute que vous avez oublié de publier votre application sur Vizir une fois que vous avez renseigné le appID et le appSecret.
C'est n'est pas très grave. Revenez sur Vizir, cliquez sur Publier.
Puis de retour sur votre chatbot, tapez /reboot  pour lui indiquer de recommencer la conversation à 0.

Bonus

Microsoft Teams vous offre la possibilité d'ajouter un menu d'actions rapide pour aider votre utilisateurs, comme dans l'image ci dessous.

Pour ce faire, vous devez éditer votre application et ajouter des Commands.

Dans la partie Bot, de votre application vous pouvez ajouter des actions rapides.

Pour que celles ci soient efficaces, vous devez ajouter dans Vizir (paramètre-> actions) ces mêmes actions avec la logique qui convient.

Publiez votre application et les menu d'actions rapides sont actifs dans votre chatbot teams.

Informations récupérer par le chatbot

De base, nous récupérons des informations sur l'utilisateur qui sont stockée dans les attributs de l'utilisateur.

{
id:'******',
name: 'John Doe',
objectId: '*****',
givenName: 'John',
surname: 'Doe',
email: 'John@doe.com',
userPrincipalName: 'John@doe.com',
tenantId: '******'
}

Partager votre application Teams avec l'ensemble de votre organisation :

Vous devez être administrateur de l'organisation Teams de votre entreprise.
La documentation référence Microsoft : https://docs.microsoft.com/en-us/microsoftteams/manage-apps#manage-org-wide-app-settings

Dans un premier temps, dans app studio > manifest editor, rendez vous sur votre application puis dans "test and distribute" et cliquez sur download. Cela vous permet de télécharger le fichier zip de votre application.

Rendez-vous sur https://admin.teams.microsoft.com/policies/manage-apps

Cliquez sur Charger une nouvelle application et sélectionner le fichier zip de votre application.

Ensuite cliquez sur Paramètres de l'application à l'échelle de l'organisation.

Vérifiez que vous autorisez bien les applications personnalisées.