Un chatbot, comme une conversation humaine, est un enchaînement logique de questions, de réponses attendues et de réponses collectées. Nous humains faisons ces enchaînement de manière fluide et quasi inconsciente. Votre job en tant qu'administrateur de chatbot est de paramétrer ces éléments.

Voici un exemple de ce qui pourrait se passer dans une discussion avec votre chatbot.

C'est votre job donc, de décider si vous voulez proposer ce type d'échange, être plus stricte, plus souple, etc...

Voici donc les cas d'usages les plus utilisés par nos clients :

1 - Forcer à répondre par un bouton (réponses suggérées)
Vous posez une question fermée et vous souhaitez que votre utilisateur ne puisse répondre qu'en cliquant sur une réponse suggérée. En gros, vous ne leur laissez pas trop le choix. Vous avez besoin d'une réponse précise et vous ne lâcherez pas tant que vous ne l'aurez pas.

👉 Pour ce faire, paramétrez votre ressource comme suit :

• Format de réponse attendu : texte
  • Ajouter des réponses suggérées
  • Compréhension NLU : désactivée

2 - Permettre de répondre avec un bouton ou en NLU avec une entité ou intention
Vous posez une question semi-ouverte. Qu'est-ce donc ? C'est une version plus souple que l'option précédente. Vous posez une question et proposez quelques réponses suggérées, mais vous n'êtes pas fermé.e à ce que vos utilisateurs expriment leur réponse en langage naturel.

👉
Pour ce faire, paramétrez votre ressource comme suit :

• Format de réponse attendu : entité, choisir l'entité
  • Ajouter des réponses suggérées
  • Si entité : stocker l'entité dans l'attribut
  • Si intention : lier l'intention à un bouton

⛔ Attention, quelques cas d'erreurs à éviter :

• Ne pas mettre de format Texte Libre
  • Cette configuration amène un cas de figure impossible à résoudre pour le moment 😪. Elle se produit si vous avez un format de réponse attendu de type Entité et que l'utilisateur pose une question (il ne répond pas) dans laquelle se trouve l'entité demandée... Exemple ci-dessous : je demande pile ou face. Il pose une question sur face. Le bot détecte l'entité piece = face. Il la stocke. Il passe à la suivante. On travaille sur le sujet !

3 - Permettre de poser une question à tout moment
Vous posez une question mais souhaitez permettre à vos utilisateurs de pouvoir poser une question, qu'elle qu'elle soit.

👉 Pour ce faire, paramétrez votre ressource comme suit :

• Format attendu : tous (sauf texte libre)
  • Si c'est FAQ : répond faq (attention il faut pas que y ait l'entité attendue dans la question) + repose la question
  • Si c'est action (compétence) : démarre un nouveau process

⛔ Attention, quelques cas d'erreurs à éviter :

• même cas impossible à gérer qu'en 2 (validation entité, question comprenant l'entité)

4 - Forcer à répondre au format demandé
C'est la configuration sœur de la #1. Vous attendez un format de réponse bien précis, et vous ne souhaitez pas offrir la possibilité à l'utilisateur de poser une question. IL DOIT RÉPONDRE AU FORMAT DEMANDÉ !!

👉
Pour ce faire, paramétrez votre ressource comme suit :

• Format de réponse attendu : tous (sauf texte libre)
  • Compréhension NLU : désactivée

⛔ Attention, quelques cas d'erreurs à éviter :

• Ne pas mettre un format de réponse attendu Texte Libre !

Je veux que le bot utilise la NLU mais continue la discussion sur le sujet en cours.
Reprise de context => true
Logic de la NLU config => resource
Format:

• text
  • free_text avec une config prioritaire