⚠️ Remarque : L'API de Google Hangouts Chat ne permet pas de recevoir les fichiers uploadés par vos répondants durant une conversation.

1) Créez un projet Google

Tout d'abord, assurez-vous que vous avez les droits pour créer des projets sur Google Developers console.

La documentation de Google propose un lien qui permet la création automatique d'un projet pré-configuré pour l'usage que nous allons en faire (c'est à dire, un bot Hangouts Chat). Rendez-vous donc ici. Vous devez voir une page comme celle-ci :

Cliquez-sur le bouton "Enable the API". Une petit fenêtre pop-up apparaît, puis après un temps de chargement plus ou moins long, vous devriez voir apparaître ceci :

Cliquez sur le seul champ présent sur cette fenêtre (celui qui propose de "Select or create a project") ; l'interface se modifie et vous propose un premier choix "+ Create a new project" qui est celui que vous devez choisir.

La fenêtre vous demande maintenant de saisir le nom de votre projet. Exécutez-vous et cliquez sur "Next". Après un temps de chargement de plusieurs secondes, vous devriez voir le message suivant :

Cliquez sur le bouton "Download private key as JSON" afin de télécharger le fichier contenant les éléments d'authentification de votre projet qui vous sera utile plus tard.
Cliquez enfin sur le bouton "Done" qui est apparu en bas à droite de la fenêtre.

2) Faites de votre projet un chatbot Hangouts Chat

a) Accédez au tableau de bord de votre projet Google

Vous devez maintenant configurer votre projet Google fraîchement créé pour en faire un chatbot Hangouts Chat. Rendez-vous à cette adresse. Vous arrivez alors sur la console pour développeurs de Google.
⚠️ Avant tout, assurez-vous que la page qui s'affiche concerne bien le projet que vous venez de créer. Pour ce faire, regardez le bandeau en entête de la page :

Si la zone encadrée en rouge dans la capture d'écran ci-dessus affiche bien le nom du projet que vous avez créé à l'étape précédente, tout est bon pour la suite et vous pouvez vous rendre directement à la partie "b) Configurez votre projet Google".

Sinon, il vous faut sélectionner votre projet. Pour ce faire cliquez sur la zone encadrée en rouge sur la capture précédente. Apparaît alors une fenêtre comme celle-ci, vous présentant tous vos projets Google.

Assurez-vous tout d'abord que l'organisation sélectionnée est la bonne (sélecteur encadré en haut au centre sur la capture ci-dessus). Ensuite, cherchez votre projet dans l'onglet sélectionné "Projets récents". Si vous ne le trouvez pas ici, sélectionnez alors l'onglet "Tous" situé en en-tête de la liste des projets. Si nécessaire, cliquez sur le nom de votre organisation pour voir tous les projets rattachés à celle-ci ; sélectionnez-ici votre projet. S'affiche alors le tableau de bord de votre projet.

b) Configurez votre projet Google

Vous avez devant vous le tableau de bord de votre projet Google. Dans la section principale, en partie basse, vous voyez un tableau présentant les APIs utilisées par votre projet. Dans votre cas, celui-ci n'utilise qu'une seule API : Hangouts Chat API. Cliquez sur cet item pour afficher la section de configuration dédiée.

L'interface change légèrement et vous voyez apparaître dans le menu latéral gauche, en dernière position, l'entrée "Configuration". Cliquez dessus pour pouvoir modifier les paramétrages chatbot de votre projet Google. Remplissez les champs d'"Informations sur l'application", à savoir, le nom, l'URL de l'avatar et la description de votre bot.

Dans la section "Fonctionnalités", cochez "Le bot fonctionne dans les messages privés".

Dans la section "Paramètres de connexion", sélectionnez "Bot URL". Apparaît alors un nouveau champ "Bot URL" dans lequel vous devez entrer la valeur suivante :

https://developers.vizir.co/hangouts/messages

Dans la section "Autorisations", à moins que vous ne vouliez définir précisément qui a le droit d'installer ce bot au sein de votre organisation, vous pouvez sélectionner "Tout le monde dans ...".

Au final, la page devrait ressembler à ça :

Cliquez alors sur "Enregistrer" pour sauvegarder ces paramétrages.

c) Récupérez le numéro de votre projet

Il vous faut maintenant récupérer l'identifiant de votre projet Google (vous en aurez besoin plus tard, lors de la configuration de votre bot Vizir). Rendez-vous sur cette page, assurez-vous que le projet sélectionné (dans le bandeau supérieur) est bien le bon (sinon suivez les instructions données en a) pour le sélectionner) et notez le "Numéro de projet".

Et voilà, votre projet Google est configuré pour agir comme un chatbot Vizir ! 👍

3) Configurez votre chatbot Vizir pour le connecter à votre projet Google Hangouts Chat

Maintenant que votre projet Google est prêt, il ne vous reste plus qu'à paramétrer votre bot Vizir pour que les deux puissent communiquer.

Rendez-vous sur le tableau de bord de l'application Vizir que vous souhaitez exposer sur Google Hangouts Chat, et cliquez sur "Partage" dans le menu latéral.

Faites défiler la page pour arriver jusqu'à "Google Hangouts" et cliquez sur l'icone ✏️ qui se trouve en regard.

Remplissez les champs qui apparaissent alors comme suit :

• APPID : le numéro de projet que vous avez récupéré à l'étape d'avant
  • APP SECRET : collez-y le contenu intégral du fichier que vous avez téléchargé au tout début du processus (en partie 1) )

🚨 Et enfin, n'oubliez pas de publier ces dernières modifications pour qu'elles soient prises en compte.

👏 Tout est maintenant prêt, il n'y a plus qu'à tester ! 👏

4) Installer et converser avec le bot sur Hangouts Chat

Ouvrez l'application web Google Hangouts Chat. Dans le panneau de gauche, cliquez sur le signe "+" en regard de la section "Bots" :

Sur la page qui apparaît, se trouve un champ de recherche (en haut) dans lequel vous pouvez commencer à taper le nom de votre bot. Une fois que ce dernier apparaît dans les résultats suggérés, cliquez dessus.

La page de présentation de votre bot s'affiche alors. Cliquez sur le bouton "Message" pour pouvoir converser en "direct message" avec le bot.

Et tadam ! Votre bot démarre la conversation ! 🥳

🥳 Bonus : lorsqu'un répondant discute avec votre bot via Hangouts, vous avez accès aux informations Hangouts de l'utilisateur dont les principales sont :

• displayName : le nom du répondant tel qu'affiché dans le chat ; par défaut il s'agit du prénom et du nom, par ex: "John Doe"
  • email: l'email Gmail/GSuite du répondant, par ex: john@blablacorp.com
  • avatarUrl : l'url de l'image que l'utilisateur utilise sur Hangouts Chat

Ce qui veut dire que vous pouvez utiliser ces attributs, pour par exemple saluer l'utilisateur avec une resource d'accueil dont le message serait : "Hello {{displayName}}, comment puis-je vous aider !"

(vous avez également accès aux attributs : name, domainId et type mails vous seront certainement moins utiles ; dans tous les cas vous trouverez plus d'information à leur sujet dans la documentation de Google)