La première chose à savoir : chez Vizir, nous utilisons Sheety pour réaliser les workflows Google Sheet.

Vous devez commencer par vous créer un compte, vous connecter et enfin créer un projet.

Ensuite, renseignez le nom de votre projet et l'adresse URL du Google Spreadsheet que vous souhaitez utiliser.

Imaginons que vous souhaitiez travailler sur le fichier suivant :

Il s'agit donc juste d'une table à deux entrées : un identifiant (clé primaire) et un texte associé.

L'objectif du workflow que je vais créer avec Sheety est de récupérer la valeur du texte en fonction de l'id rentré par l'utilisateur du chatbot.

Après avoir renseigné l'URL de votre feuille de calcul, cliquez sur "save changes"

Ensuite cliquez sur sync pour voir apparaître votre nouveau endpoint.

Important à noter, un endpoint sera créé pour chaque feuille contenue dans le spreadsheet.

Vous pouvez visualiser le JSON décrivant le contenu de votre Google sheet en rentrant l'URL du endpoint dans votre navigateur.

La suite se passe dans vizir !

Sur le dashboard du chatbot avec lequel vous souhaitez réaliser une opération fichier tableur, rendez-vous dans worflows. Créez un nouveau workflow.

Créez un workflow de type webhook puis éditez.

Choisissez le type de votre webhook (il doit correspondre aux paramètres de votre endpoint). Et, ajoutez les "vz-params : none" en paramètres.

Enfin, pour rappel, je veux récupérer la valeur du texte auquel correspond un id. Je vais donc utiliser la route :
/feuille1/{{id}}     , {{id}} étant une valeur rentrée par un utilisateur du chatbot. Donc, copiez-collez l'URL du endpoint à laquelle vous rajoutez "/{{id}}" dans l'URL du webhook. (C'est à dire : https://v2-api.sheety.co/8b3bbee2b1d92ac08d632cfb8c2cc936/démoSheety/feuille1/{{id}} )

Ensuite, comme je dois récupérer une valeur (le texte), je coche la case (sauvegarder la réponse dans des attributs). Enfin, je dois remplir le body JSON de la réponse, c'est à dire que je dois renseigner un exemple de réponse de l'api pour la route :
https://v2-api.sheety.co/8b3bbee2b1d92ac08d632cfb8c2cc936/démoSheety/feuille1/{{id}}

Je vais donc renseigner un exemple d'URL possible dans mon navigateur en choisissant de poser id = 0 (la première ligne de mon tableur).

Ci-dessus donc la réponse de l'api pour la route :

https://v2-api.sheety.co/8b3bbee2b1d92ac08d632cfb8c2cc936/démoSheety/feuille1/0

Copiez-collez cette réponse dans le body de la réponse et cliquez sur "générer les données de sortie".

Enfin, il ne vous reste plus qu'à accéder à la mémoire du bot (dans Paramètres) et de déclarer l'attribut racine "feuille1.texte" (vous pouvez le renommer). Vous pourrez ensuite utiliser la valeur du texte extraite automatiquement comme vous le souhaitez dans votre chatbot.