Imaginons que vous souhaitez créer un chatbot qui va envoyer un mail à l'utilisateur en fonction de son activité préférée.

Vous créez par exemple une compétence action avec trois ressources de collecte : choix, culture et sport.

Dans la ressource choix, vous allez demander à l'utilisateur s'il préfère la culture ou le sport (deux réponses suggérées).

Ensuite, si l'utilisateur a choisi la réponse culture alors il accédera à la ressource culture (filtre). Même fonctionnement avec le sport.

Lorsque l'utilisateur atteint la ressource culture, le chatbot lui demandera s'il préfère : le cinéma, les musées ou les expositions de peintures modernes (3 réponses suggérées).

Lorsque l'utilisateur atteint la ressource sport, le chatbot lui demandera s'il préfère : Le football, le tennis de table ou l'aqua-poney.

Dans les deux cas, une fois que l'utilisateur aura fait son choix, il accédera à la ressource de validation qui est chargée de déclencher le workflow et faire valider les informations par l'utilisateur.

Sans savoir comment écrire du texte conditionnel, vous auriez tendance à rédiger votre message de validation comme ceci :

Vous aurez donc en résultat :

1. Si l'utilisateur a choisi sport à la ressource choix : aucun élément après "culture"
  2. Si l'utilisateur a choisir culture : aucun élément après "sport"

Vous souhaiteriez donc écrire :

Validez vous ses informations :

• Choix : @choix
  • sport : @sport (si sport est défini)
  • culture : @culture (si culture est défini)

Voici comment écrire votre message pour obtenir ce résultat :

ATTENTION : j'ai choisi de mettre des "=" puisque dans cette écriture le ":" est interprété comme "sinon".

Ici je dis :

Si sport existe, alors affiche moi "sport = @sport". Sinon affiche moi "culture = @culture"