Vous avez d'ores et déjà paramétré des compétences actions qui vous permettent de récolter de l'information pour déclencher l'envoi d'un mail ou une interaction avec une API par exemple.

Dans le cadre de cet article, prenons un exemple simple :

Vous cherchez à récolter la date de naissance de l'utilisateur et le nombre d'euros qu'il veut investir en bourse afin d'envoyer un mail.

Vous aurez-donc une compétence action avec deux ressources de collecte :

• dob (pour date of birth) => format imposé date
  • amount (pour la somme d'argent) => format imposé regex ou nombre

Désormais vous souhaitez offrir une meilleure expérience utilisateur en rendant le questionnaire plus souple (en n'imposant pas de format à l'utilisateur). Comment faire ? Avec de l'intelligence artificielle !!

En effet, vous pouvez paramétrer, pour chacune de vos ressources, un format de réponse imposé. Dans la liste des formats imposés, il existe le format "entité", qui vous permet de choisir parmi 9 entités :

• time
  • email
  • number
  • distance
  • duration
  • volume
  • amount of money
  • url
  • phone number

Par exemple, si vous choisissez le format de réponse imposée entité > time, votre chatbot sera capable de comprendre une date dans la réponse de l'utilisateur sans le forcer à l'écrire d'une manière très spécifique (contrairement au format de date imposé). L'utilisateur pourra par exemple écrire :

• "le 5 janvier 2020"
  • "05/01/2020"
  • "il y a deux mois"

Voici donc la ressource "dob" de mon exemple paramétrée avec ce format "entité > time" :

Et voici la ressource amount avec le format "entité > amount of money" :

Pour finir, je teste le chatbot, j'obtiens la conversation suivante :

On constate que la date et le montant ont bien été interprété et que j'ai eu la liberté d'écrire ces informations sous le format que je désire.