Dans les API modernes, il est très courant de devoir établir une série de call API pour réaliser une intégration de bout en bout.

La première étape est bien souvent de récupérer un Token d’autorisation grâce à des couples login/mot de passe par exemple. Ce Token est ensuite nécessaire à tous les autres calls API.

Par exemple, imaginons que vous souhaitez créer un ticket sur Cherwell à partir des informations fournies par l'utilisateur du chatbot. Vous aurez probablement à effectuer l'enchaînement de calls API suivants :

• récupérer le Token d'autorisation
  • récupérer les informations utilisateurs grâce au token d'accès
  • créer le ticket à partir des informations utilisateurs + informations du ticket (contenues dans le bot)

Dans cet enchaînement, les deuxième et troisième calls API nécessitent d'utiliser le Token d'autorisation.

Pour munir les deux derniers calls de cette autorisation je vais donc ajouter le Token entant que Bearer Token. Voici les étapes à suivre :

1. Récupérer le Token et le stocker dans une variable.

J'ai passé dans le JSON de réponse de l'API le body contenant uniquement l'information qui m'intéresse, ici "access_token".

ATTENTION : il est fréquent de ne pas être intéressé par la majorité des informations récupérées dans un JSON de réponse. Vous pouvez récupérer que celles qui vous intéresse, mais attention, il faut veiller à conserver la structure du body !

2. Placer ce token entant que Bearer Token dans les calls API suivants

Il suffit de l'ajouter dans le header du webhook de la manière suivante :

J'ai donc appelé entre moustaches ma variable d'access_token sauvegardée dans le premier call API.