L'objectif de notre chatbot sera très simple, ajouter une nouvelle ligne dans un ficher Google Sheet à partir des réponses de l'utilisateur.

Pour cela c'est très simple.

• créez la compétence Action avec toutes les informations que vous souhaitez collecter (nom, prénom, email, ...)

• Créez le workflow qui sera déclenché pendant la validation

• Paramétrez le workflow: "Ajouter une Étape" > "Google Sheets Add a new row" comme ci dessous. (Tapez Sheet pour filtrer les actions vous gagnerez du temps 😇)

• Paramétrez la requête API (petit stylo):

• Cliquez sur Connection et suivez les étapes (se connecter avec Google + authorisation)

• spreadsheetId: cliquez sur le bouton "lien" et sélectionnez votre fichier de travail

• sheetName: cliquez sur le bouton "lien" et sélectionnez la feuille de calcul que vous souhaitez utiliser.

• values: Ici vous devez insérer les valeurs de la ligne que vous souhaitez créer dans votre fichier.

Vous devriez avoir une fenêtre qui ressemble à cela.

Attentionnnnnnn 🔥🔥🔥🔥

Votre feuille Excel / G Sheet d'arrivée ne doit pas contenir de "é" "è" ou autres caractères du genre. Mettez nous on bon vieux STRING comme on les aime. Je vous dis ça parce que j'ai passé 1h à essayer de comprendre pourquoi mon workflow ne marchait pas... Donc si vous aviez envie de nommer votre Feuille "Données globales", bah changez et mettez "donnees_globales"

🤓🤓🤓

Attention à lire seulement pour les plus geeks

Le mode "moustache" vous permet d'utiliser les tags récupérés dans Vizir pour les intégrer directement dans une nouvelle ligne de votre feuille de calcul.

Etant donné qu'un tag est déjà une liste, il faut simplement indiquer le tag comme ci dessous lorsqu'on utilise le mode moustache.

Pour comprendre les tags, je vous invite à lire l'article suivant: Tout savoir sur les tags dans Vizir