Pour récupérer des informations (adresse mail, nom, profession..)  il vous faudra créer une compétence Action, et déclencher un workflow Google Spreadsheet une fois que votre utilisateur a valider les informations

Avant de commencer:

il faut bien avoir en tête les informations que vous souhaitez récupérer:

• prénom
  • nom
  • adresse mail
  • âge ? ...

À chaque information (que nous appelons attribut), il faudra créer une ressource “Collect” associée. Et sauvegarder tous ces attributs dans un même tag.
Attention à ne pas demander trop d'information, l'utilisateur risque de quitter la procédure avant d'avoir donné son mail et qu'il soit ajouté dans un excel.

Ensuite, il vous faudra créer votre tableur Google Sheet avec le nom de l’attribut en ligne 1 de la colonne.

Pour commencer:

Pour commencer créez la compétence Action avec toutes les informations que vous souhaitez collecter
Créez un tag "newsletter" et sauvegardez les informations collectées dans ce tag. La procédure ici

Créez le workflow qui sera déclenché pendant la validation

Paramétrez le workflow: "Ajouter une Étape" > "Google Sheets Add a new row"

Paramétrez la requête API (petit stylo):

• Cliquez sur Connection et suivez les étapes (se connecter avec Google + authorisation)
  • spreadsheetId: cliquez sur le bouton "lien" et sélectionnez votre fichier de travail
  • sheetName: nom de votre feuille où vous souhaitez ajouter une ligne (en bas à gauche ou cliquez sur le bouton "lien")

• values: sélectionnez le mode "moustache" et remplissez le champ par: {{tag.newsletter}} (newsletter ou le nom que vous aurez donné à votre tag}}

NOTE: Notre API ne reconnait que les listes ! Il est donc primordial d'avoir un tag. Si vous mettez un attribut, cela ne fonctionnera pas ! exemple: {{email_newsletter}} ne fonctionnera pas.

Si vous souhaitez ajouter uniquement un mail à un excel, il vous faudra tout de même créer un tag dans votre ressource Collecter.

• Pas besoin d'utiliser les champs optionnels
  • Pas besoin de réponse

Voici une vidéo sur comment faire: