Vous avez paramétré un chatbot avec lequel vous pouvez discuter. Il comprend ce que vous dites et vous comprenez ce qu'il dit, ça c'est de la communication !

Désormais, nous allons passer à la vitesse supérieure ! Vous allez pouvoir fournir des images au chatbot. Comme il est intelligent, il les sauvegardera et vous permettra d'en faire ce que vous désirez ;)

Je vais prendre l'exemple d'un type d'image bien précis, les captures d'écran. En effet, c'est un cas d'usage très répandu dans les chatbots Vizir, cet exemple parlera au plus grand nombre.

Paramétrage de la ressource de capture d'écran

Imaginons donc que vous ayez réalisé un chatbot qui permet de générer des tickets (intégré à votre outil de ticketing). Vous avez pu jusqu'à maintenant récolter beaucoup d'informations sur le problème de l'utilisateur : email, description, titre,etc ...

Mais vous ne laissez pas encore la possibilité à l'utilisateur de vous montrer son problème grâce à des captures d'écran, dans 10 minutes, ce sera du passé.

Rendez-vous dans la compétence action à laquelle vous souhaitez ajouter le chargement de captures d'écran.

Dans mon cas, j'ai appelé cette compétence test screenshot. Je n'ai qu'une seule ressource de collecte, celle qui va récupérer les images.

Ensuite, paramétrez le message de la ressource screenshot (peu importe le nom que vous lui donnez). Et, ajoutez un bouton qui permettra à l'utilisateur de ne pas ajouter de capture s'il le souhaite. Vous n'avez rien à faire de plus !

"Comment ça rien à faire de plus ? C'est ce que je fais d'habitude, je ne récupère pourtant aucune image !"

Et oui, toute la nuance s'effectue sur la manière dont vous allez utiliser la réponse de l'utilisateur !

Jusqu'à maintenant, vous récupériez la réponse d'un utilisateur à une question du chatbot en utilisant l'une des deux notations suivantes :

(Avec le @ ou les moustaches {{}} )

Vous appeliez donc la valeur d'un attribut !

Or, quand un utilisateur répond en copiant collant une image dans la barre de chat, votre chatbot crée ce qu'on appelle un tag.

Qu'est ce qu'un tag ?

Un tag c'est une liste qui, dans ce cas précis, va contenir les informations liées à tous les screenshots que vous avez copié/collé dans la barre de chat.

Par exemple, dans mon chatbot de test, si à la question de la capture d'écran, je copie/colle deux captures :

et que j’appuie sur "entrée",  le chatbot va créer la liste suivante (vous la retrouvez dans les données process de vos conversations) :

Pour chacun de mes deux screenshot je récupère donc les informations suivantes :

• type (image ici)
  • url (le lien vers l'image hébergée sur le cloud Vizir)
  • le nom de l'image (automatiquement "image1", "image2" si vous copier/coller l'image => si vous utilisez l'explorateur de fichier, l'image aura le même nom que sur votre PC)

Commençons par tester le lien Url contenu dans cette liste pour comprendre les objets que nous manipulons. Voilà ce que j'obtiens avec la première Url :

Il s'agit bien de ma première capture. Nous disposons donc de l'image sous forme de lien url, à partir de là tout est possible. Je vais vous montrer comment accéder à cette Url dans les messages de votre chatbot.

Utilisation des tags

Pour se faire, je vais mettre en place une ressource de validation qui proposera mes deux screenshots dans un carrousel. Voici comment je configure ma ressource :

Je place donc entant qu'url de l'image, la notation :

{{tag.screenshot.[].url}}

Explications :

• les moustaches pour dire "récupérer la valeur"
  • "tag." pour spécifier qu'il s'agit d'une liste de valeur (vous devez accéder à une liste même quand celle-ci n'est composée que d'un élément)
  • "screenshot" qui correspond au nom de la ressource => Vizir génère la liste automatiquement avec le nom de la ressource.
  • ".[]" ça veut dire "récupérer tous les éléments de la liste".
  • ".url" ça veut dire "récupérer la valeur de url"

Au global ça donne :

"récupérer les valeurs url de tous les éléments de la liste du nom de screenshot"

NB : même principe avec le {{tag.screenshot.[].name}} entant que titre de carrousel.

Quel rendu ?

Le chatbot va donc automatiquement générer autant de cartes de carrousel qu'il y a d'éléments dans la liste de screenshots. Et, chaque carte aura comme titre, le name du screenshot correspondant et l'image sera générée à partir de l'url du screenshot correspondant. Voilà ce que ça donne :

Pour les big boss :

Vous vous doutez qu'il est possible d'effectuer d'autres opérations sur ces tags.
Pour cela je vous invite à lire cet article.