Excel et Google Sheet sont des outils incontournables dans la vie de l'entreprise. On y stocke tout type de donnée (jours de congés restant, congés maladie, données financières, ...).

Dans cet article nous allons voir comme récupérer des valeurs d'un fichier Excel pour les stocker dans un tag.

Pour l'exemple imaginons, un chatbot qui va donner le chiffre d'affaire mensuel de l'entreprise (stocké dans Excel).

Voici une capture d'écran d'un fichier Excel de ce type 🚀🚀🚀.

Pour récupérer la valeur du CA mensuel, on va tout d'abord créer une compétence très simple comme ci dessous:

Ensuite, une fois que l'utilisateur aura répondu à la ressource "month", nous allons déclencher un workflow pour récupérer les valeurs dans Excel.

PS: Il est possible de lancer le workflow avant la compétence comme on le voit dans l'article suivant: https://aide.vizir.co/fr/articles/4150107-lancer-un-workflow-avant-le-debut-d-une-competence

Et voici le moment tant attendu de paramétrage du Workflow.

• Sélectionnez l'action Google Sheet - Get Value Range
  • Connectez vous à votre compte Google Drive
  • Choisissez le fichier de votre choix avec le petit lien
  • Dans Range indiquez la page de cellule que vous souhaitez récupérer sous la forme NomDeLaFeuille!CelluleDébut:CelluleFin (data!A1:M2 dans mon cas)

Maintenant nous voulons être sûr de garder ces informations en mémoire. Pour cela, dans réponse, on active l'option sauvegarder dans un attribut.

Ensuite, nous vous proposons un exemple du format de données. Dans notre cas, nous voulons récupérer 2 listes:

• la liste des mois (ligne 1)
  • la liste des chiffres d'affaires (ligne 2)

On renseigne le chemin relatif pour y accéder.

Attention: Sachant qu'on récupérer des listes, il faut les sauvegarder dans des tags pour être capable de les manipuler de manière efficace par la suite.

Ensuite, une fois que le tag est stocké dans la mémoire de notre répondant, on peut en extraire une ou plusieurs valeurs. Je vous invite à lire cet article et plus particulièrement la partie sur find Index in tag pour comprendre comment le faire et renvoyer le chiffre d'affaire du mois demandé par votre utilisateur.

Voici une vidéo qui reprend étape par étape la méthodologie:

N'hésitez pas à nous dire comment vous avez trouvé cet article avec les Smiley ci-dessous :)