Vous avez EasyVista ? Alors on y va !

Avant de commencer, nous partons du principe que vous savez créer une compétence action et déclencher un workflow. Et pour les bonnes pratiques de création de compétences c'est ici.

Vous pouvez regarder la vidéo, ou voir la procédure pas à pas :)

1/ Créer une compétence "Voir une liste de ticket"

• Ressource pour collecter l'email (format de réponse imposée: email):

- dans votre introduction (et n'oubliez pas de décocher "Reposer la question" dans Ressource > Mémoire)

- dans la ressource de votre compétence action

- il est également possible de récupérer les coordonnées si l'utilisateur se connecte via Teams, Slack, Hangout ...

• la Ressource de validation est facultative (c'est une étape qui peut même être frustrante pour un utilisateur).

- Si vous créez une ressource validation: déclenchez votre workflow lorsque l'utilisateur valide

- Si vous supprimez l'étape de validation:

a) le chatbot connaît déjà l'email de l'utilisateur: déclenchez votre workflow dès que l'utilisateur se rend dans la compétence "Voir une liste de tickets"

Compétence > Workflow > Lancer un workflow avec la compétence

b) il y a une ressource collect de l'email dans la compétence "Voir une liste de ticket": déclenchez le workflow lorsque l'utilisateur saisi son email.

• 2 Ressources de Résultat:

- Result_ok: qui contient la réponse de la requête API (que nous verrons comment paramétrer plus tard)

- Result_error: "Il semblerait que votre adresse email n'ait pas été reconnu. Merci de recommencer" + donner une alternative au cas où le workflow ne marche plus

Paramétrez le workflow comme suit:

Le résultat par défaut redirigera vers Result_error, cela vous permettra d'identifier si votre workflow est bien paramétré.
Le Code 200 redirigera vers Result_ok qui contient la réponse API avec les informations des tickets

2/ Créer le workflow "EasyVista - List tickets user by email"

Workflow > Sélectionnez votre workflow > Ajouter une étape

Connectez-vous

Une fois connecté, mettez l'email sous format moustache

Allez dans "réponse":

Petite explication:

Structure JSON: pour plus d'information sur la réponse API c'est ici

"record_count" c'est le nombre de ticket créé

"records" c'est l'ensemble des informations concernant les tickets.

Chaque EasyVista a un "records" construit de façon différente. Pour récupérer les informations dont vous aurez besoin nous vous conseillons de faire un test dans Postman pour analyser la réponse API.

Sauvegarder les informations souhaitées dans un attribut ou un tag:

Nous partons du principe que vous savez lire un fichier JSON

• À gauche, écrivez le nom souhaité de votre attribut ou tag. (attribut = 1 info, tag = ensemble d'informations). Plus d'info sur les tags ici

• À droite, c'est la réponse API

==> Pour être certain de récupérer l'ensemble des informations d'un ticket, nous vous conseillons de sauvegarder "records" dans un tag. Les informations sauvegardées seront sous format Liste d'objets.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton bleu + afin de sauvegarder votre action :)

3/ Afficher le résultat dans la ressource Result_ok

Retournez dans votre ressource Result_ok

Nous vous proposons d'afficher les tickets sous format carrousel, cela permet une meilleure ergonomie et d'afficher les informations sous format dynamique.

Créer un carrousel:

Dans notre exemple:

Le titre: {{tag.records2.[].CATALOG_REQUEST.TITLE_FR}}

Description: Nous voulons afficher le statut du ticket et son numéro.
Statut : {{tag.records2.[].STATUS.STATUS_FR}} Id du ticket : {{tag.records2.[].RFC_NUMBER}}

Explications:

• les moustaches pour dire "récupérer la valeur"

• "tag." pour spécifier qu'il s'agit d'une liste de valeur (vous devez accéder à une liste même quand celle-ci n'est composée que d'un élément)

• "records2" qui correspond au nom de l'attribut

• ".[]" ça veut dire "récupérer tous les éléments de la liste".

• CATALOG_REQUEST.TITLE_FR ou RFC_NUMBER correspondent au chemin dans la liste.

Publiez votre chatbot !
Il est maintenant temps de le tester :)

4/ Erreurs les plus fréquentes:

Pour vérifier le codeStatus: Conversations > Sélectionnez la conversation > Données Procces > Sélectionnez le process > StatusCode

Vous avez les explications du statusCode dans la doc API

Si le statusCode est 404 en général c'est que l'adresse email a mal été saisie ou paramétrée dans le workflow (un espace en trop par exemple)

Si le statusCode est 200 mais que le chatbot n'affiche rien, c'est qu'il y a une erreur dans la sauvegarde ou le chemin de votre tag.

5/ Pour connaître le chemin de l'objet que vous voulez afficher:

• Aller dans Conversation > sélectionnez la conversation > Paramètres > TAGS > records2 (cliquez sur le petit stylet)

Vous arriverez sur cette page:

Vous trouverez ici les informations de premier niveau. Par exemple pour récupérer le RFC_NUMBER du premier ticket il vous faudra écrire
{{tag.records2.[0].RFC_NUMBER}}

Mais pour récupérer le STATUS vous voyez [object Object] qui signifie une liste d'objets

Pour le moment, afin de connaitre le chemin il vous faudra aller sur Postman

• Trouver le chemin dans Postman

Je veux récupérer le Statut d'un ticket en dynamique:

Le chemin sera donc {{tag.records2.[].STATUS.STATUS_FR}}

Afin d'améliorer la qualité de nos articles, n'hésitez pas à nous mettre un smiley ;)