Déclencher un workflow au début d'une compétence peut être utile pour, par exemple, précharger des données d'une API externe avant de continuer une conversation.

En prérequis, vous devez disposer d'un workflow déjà configuré. Notamment, veillez à avoir correctement rempli l'onglet "Réponse" lors de la configurations de ou des actions de votre workflow, afin que vous sachiez comment retrouver les données renvoyées par le workflow.

Dans notre exemple nous utilisons un workflow qui va récupérer les types de demandes d'un certain Jira Service Desk. Mais vous pouvez également, par exemple, configurer un workflow qui récupère toutes les issues d'une dépôt GitHub.

Tel que configuré, le workflow d'exemple va sauvegarder la liste des types de demandes Jira Service Desk dans le tag "request_types"

Ensuite, rendez-vous sur la page de la compétence qui doit démarrer avec l’exécution de ce workflow et cliquez sur l'onglet "Workflow" :

Activez le sélecteur "Lancer un workflow avec la compétence" et choisissez le workflow de votre choix :

Une fois fait, si l'exécution de ce workflow se déroule sans heurts durant la conversation avec le répondant, la liste des types de demandes de Service Desk pourra être présenté à l'utilisateur. Par exemple, via cette ressource de la compétence :

Pour le détail de la notation {{...}} qui se trouve dans le bouton de suggestion de réponses de cette ressource, veuillez vous référer à cet article, mais en résumé, cette notation permet d'afficher un bouton, par item du tag "request_types", dont le titre est l'attribut "name" de l'item.

Le résultat vu par l'utilisateur sera :

That's all folks ! 👋