Les workflows se déclenchent généralement suite à un événement de la conversation:

Lorsque l'utilisateur clique sur oui => On déclenche le workflow A

On peut profiter des workflows pour automatiser d'autres actions sans passer par la conversation.

Par exemple il est possible de:

• recevoir une requête API a chaque fois que le statut d'un ticket change pour notifier par email ou via un chatbot l'utilisateur

• créer automatiquement un devis lorsqu'un utilisateur change de statut dans votre CRM

• modifier les informations de votre CRM lorsque vous recevez une nouvelle commande sur votre site internet

• etc ...

Recevoir les événements d'une application tierce

Pour cela, il faut que la première action de votre workflow soit `receiveWebhook`

Vous devez copier l'url qui se trouve dans le champs url. Ce sera l'url de votre webhook.

Il faudra renseigner cette url dans l'outil tiers à partir du quel vous souhaitez déclencher le workflow. Par exemple dans github voici comment on peut le faire.

On colle l'url fournit par Vizir dans le champs Payload URL et on sélectionne le Content type à application/json. Ensuite vous pouvez choisir les événements que vous souhaitez récupérer de l'api (ici simplement les push).

Une fois sauvegardez, le workflow sera déclenché à chaque fois qu'il y aura un push sur le repo en question.

Dans Vizir, on peut ensuite paramétrer la suite des actions pour utiliser cet événement pour déclencher des actions dans des outils tiers.

Utiliser les données reçues via l'api

Avant de déclencher des actions dans d'autres logiciels, il faut que sauvegarder la réponse dans les attributs

Ensuite, coller le json tel que vous le recevez de l'api et sauvegardez les informations qui vous intéressent.

Ensuite, vous êtes libre de déclencher n'importe quelle action dans n'importe quelle application. 🚀 🚀 🚀

NB: Il est possible d'utiliser cette action pour relancer la conversation d'un utilisateur avec le chatbot. Pour cela il faut que le respondentID soit présent dans le body du call API.
Attention: Si le respondentID ne correspond pas à l'application en cours, le workflow ne s'exécutera pas.

Cas d'usage: Notifier le DRH lorsqu'un salarié souhaite poser des congés pour attendre sa validation.