Tout d'abord qu'est ce qu'une procédure linéaire ? Si vous avec regardez la première vidéo de la formation ceinture verte, vous le savez déjà ! Si ce n'est pas le cas, sachez que chez Vizir on appelle procédure linéaire, une compétence scénario qui est une succession d'étape que l'utilisateur suivra pour résoudre un problème comme vous pouvez le voir dans cette vidéo.

Dans notre exemple, il s'agit d'une procédure pour résoudre un problème d'écran secondaire qui ne fonctionne pas.

Voici donc la structure du fichier Excel pour importer automatiquement cette procédure dans votre chatbot :

Il y a donc 7 colonnes dans ce template :

1) la première qui correspond juste au numéro de ligne

2) la deuxième qui décrit le message que vous souhaitez que le chatbot affiche.

Exemple : dans la ligne 2, j'ai défini ma ressource avec le message du bot "Commencez par ...", ce qui me permet d'obtenir ce texte quand j'accède à ma FAQ dans le chatbot. Pour obtenir deux messages comme ci-dessous, il vous suffit de séparer d'un ";" le texte de vos deux messages.

3) la troisième qui décrit le nom de la ressource => il faut nommer la ressource avec bon sens car c'est le nom qui vous permettra d'utiliser la réponse de l'utilisateur dans des actions ou statistiques.

4) Les trois colonnes qui suivent servent à déterminer si vous souhaitez équiper le message du bot avec les boutons comme ci-dessous :

Il s'agit juste de mettre oui ou non pour chacun des boutons. A noter, le paramétrage de l'effet de ces boutons se fait en amont de la création de la compétence. Dans l'exemple, "problème résolu" permet d'arrêter le processus en cours et de revenir au menu; le bouton "créer un ticket" permet de stopper le process si l'on ne parvient pas à effectuer une étape. "Suivant" permet simplement de passer à l'étape suivante de la procédure.

5) Enfin, la colonne image permet de renseigner un lien url d'une image que vous voulez ajouter à votre étape de procédure, comme ci-dessous :